Salsa cuatro quesos

Salsa cuatro quesos

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Ingredientes:

  • 200 cm3 de nata de leche
  • 100 gramos de queso fontina rallado
  • 100 gramos de queso parmesano rallado
  • 100 gramos de queso azul (roquefort) en pequeños cubos
  • 100 gramos de queso gruyere rallado
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

En primer lugar, debes tomar una buena cacerola de fondo grueso y tenerla dispuesta para calentar la nata. Una vez que ya entrado en punto de ebullición, deberás añadir los quesos rallados. Primero los de pasta mas gruesa y por último los más blandos, como el roquefort o queso azul.

En este punto ten cuidado: siempre es mejor tener el fuego bajo y que los quesos no terminen adhiriéndose al fondo. Por eso mismo, a medida que se funden con la nata, tienes que ir revolviendo constantemente para que la preparación te quede bien integrada. Una vez que lo has logrado, apaga el fuego. Si ves que te ha quedado muy espesa, pues puedes añadir un poco de leche, caso contrario, más queso.

Como te hemos dicho, para el acompañamiento de la salsa puedes elegir lo que tu desees. Puedes hacer un buen solomillo y emplear la salsa de cuatro quesos y unas buenas patatas fritas a la española como guarnición. También a un pescado grillado con vegetales le puede sentar de maravillas. Y ni que hablar de las pastas, donde esta receta se luce aún más. Ideal para un buen plato de ñoquis o unos spaghettis. ¡A disfrutar!

fuente: blogrecetas.com


Otra Variante de la Salsa Cuatro Quesos:

Ingredientes:

Sal – a gusto
Pimienta – a gusto
Ajo – 1 diente
Crema de leche – cant.nec.
Queso gruyére – 100 grs.
Queso dambo – 100 grs.
Queso cuartirolo crudo – 100 grs.
Queso Colonia – 100 grs.

Preparación:

Rallar todos los quesos.

Untar una olla con una diente de ajo. Calentar medio vaso de vino blanco hasta que hierva y se reduzca un poco.

Poner los cuatro quesos rallados en la reducción de vino blanco y cubrir todo con crema doble un dedo por encima de los quesos.

Revolver siempre hasta que se fundan los quesos en fuego suave. Agregar sal y pimienta negra a gusto.

Se le puede dar un toque de nuez moscada y/o un toque de tomillo fresco.

Si se quiere obtener un sabor más fuerte, pude sustituírse un queso por roquefort.

Chef: Sergio Puglia, Uruguay

Otra Variante:

Ingredientes:

100 ml de leche (o crema de leche)
150 g de muzarella
150 g de gruyère
50 g de roquefort
100 g de parmesano
Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Rallar todos los quesos, para que se derritan más facilmente.

Poner en la olla la leche o crema y los quesos (menos el parmesano).
Revolver sobre el fuego hasta que los quesos hayan fundido completamente.

Incorporar el queso parmesano rallado y revolver; si la consistencia de la salsa fuese aún muy chirla, agregar un poco de harina para espesar.

Condimentar con sal y pimienta a gusto (opcional).

2 pensamientos en “Salsa cuatro quesos

  1. Pingback: Cuatro Quesos – cienblogs

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